KESEHATAN WacanaNews.co.id — Segudang Manfaat Petai untuk Kesehatan, Di balik aroma dan rasanya yang khas, ada beragam manfaat petai untuk kesehatan tubuh Anda. Meski memiliki bau yang khas dan menyengat, petai mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, petai juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, dan E serta beberapa antioksidan seperti flavonoid dan fenolik. Berkat kandungan gizinya yang cukup tinggi, semua orag termasuk ibu hamil boleh menikmati loh.
Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam petai, tidak heran bila sayuran ini memberikan ragam manfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat petai yang bisa Anda peroleh adalah
Mengontrol gula darah
Petai merupakan salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah. Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol di dalam petai yang mampu mencegah lonjakan kadar gula darah.
Menyehatkan saluran pencernaan
Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan mencukupi asupan serat yang cukup, Anda akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.
Tak hanya itu, tingginya serat dalam petai juga membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dorongan untuk makan berlebihan bisa berkurang. Hal ini tentunya bisa membantu menjaga berat badan Anda tetap ideal.
Menjaga kesehatan jantung
Manfaat petai selanjutnya yang tidak kalah penting adalah mampu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan kalium di dalam petai yang mampu menjaga denyut jantung dan tekanan darah tetap stabil.
Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Mengonsumsi Petai
Petai memang berpotensi memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, tetapi bukan berarti Anda bisa mengonsumsinya secara berlebihan. Agar tubuh selalu sehat, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat bergizi seimbang yang terdiri dari berbagai jenis makanan.
(ifa/jal)