WacanaNews.co.id — Manfaat Putih Telur yang Tidak Boleh Dilewatkan Selain kuning telur, putih telur juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung.
Manfaat ini didapat dari berbagai nutrisi yang dikandungnya.
Nilai gizi telur umumnya bergantung pada apakah Anda memakan telur utuh, kuningnya saja, atau putihnya saja.Putih telur mengandung sekitar 90% air dan 10% protein. Selain itu, bagian ini juga mengandung mineral dan vitamin meski dalam jumlah sedikit.
Putih telur memiliki lebih sedikit kalori dan lemak dibandingkan telur utuh atau kuning telur saja. Jadi, jika Anda ingin mendapatkan manfaat telur yang rendah lemak dan tinggi protein, yang perlu Anda lakukan hanyalah mengonsumsi putih telur.
Adapun manfaat dari putih telur diantaranya,
Pertama, Menurunkan Berat Badan Protein merupakan pilihan makanan yang baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan atau mempertahankan berat badan ideal.
Hal ini dikarenakan putih telur merupakan sumber protein yang rendah kalori dan sedikit mengandung lemak.Asupan protein yang cukup dapat membantu mengendalikan nafsu makan, mengurangi rasa lapar, dan membuat Anda kenyang lebih lama.
Kedua, Membangun Massa Otot Asupan protein yang cukup diperlukan tidak hanya untuk menurunkan berat badan, tetapi juga untuk membentuk otot yang kuat dan menjaga massa otot seiring bertambahnya usia.
Tinggi protein tanpa tambahan lemak, putih telur sangat cocok untuk diet sehat, terutama bagi orang yang aktif secara fisik atau rutin melakukan latihan kekuatan.
Ketiga Mendukung Kesehatan Jantung Putih telur sangat rendah lemak dan kaya protein sehingga menjadi makanan yang baik bagi penderita penyakit jantung, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi.
Manfaat protein didukung oleh beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa orang yang banyak mengonsumsi protein dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung.
Keempat, Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi Karena tingginya kandungan protein atau asam amino pada telur rebus, terutama bagian putihnya, dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak seperti bekas luka operasi.
Putih telur tinggi protein dan rendah lemak, namun kandungan vitamin dan mineral pada putih telur juga tidak setinggi kuning telur.
Oleh karena itu, sebaiknya lengkapi protein Anda dengan berbagai makanan sehat lainnya untuk memastikan asupan nutrisi seimbang. Untuk mendapatkan manfaat protein yang maksimal, hindari penggaraman atau penggorengan telur. Pasalnya, cara ini justru mengubah protein menjadi makanan yang tidak sehat. (ifa/jal)