Acara peringatan hari Pers Nasional tahun 2026 yang di gelar Solidaritas Wartawan Jombang. (wacananews.co.id/dicky)
JOMBANG, WacanaNews.co.id — Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2026, organisasi Solidaritas Wartawan Jombang (SWJ) menggelar Sarasehan di gedung aula Perhutani Jombang, Senin (9/2/2026).
Tidak hanya itu, SWJ bahkan menyiapkan font kritik dan saran yang diberikan kepada para tamu undangan untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi Insan pers agar lebih baik untuk kedepannya.
Acara dihadiri oleh perwakilan Bupati Jombang Budi Winarno dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Wakapolres Jombang Kompol Syarlis dan juga Kejaksaan Jombang selain itu juga dihadiri para perwakilan OPD dan organisasi wartawan yang ada di Jombang.
Hendro suprasetyo ketua solidaritas wartawan Jombang dalam sambutannya menegaskan bahwa mereka yang tergabung di dalam SWJ tidak anti kritik Bahkan mereka menerima saran bagi khalayak umum demi kepentingan Pers yang lebih baik.
Menurutnya di moment peringatan hpn ini adalah momen sebagai insan pers berevaluasi diri dengan cara memberikan form kritik dan saran dapat menampung aspirasi dari masyarakat luas.
“Di moment hari pers nasional ini kami yang tergabung di Solidaritas Wartawan Jombang sangat berharap adanya kritik dan saran bagi semuanya agar menjadi bahan evaluasi kita agar menjadi lebih baik untuk kedepannya,” jelas Hendro.
Wakapolres Jombang Kompol Syarlis menyampaikan apresiasi kepada insan pers atas perannya dalam menyajikan informasi kepada masyarakat. Ia menegaskan bahwa pers memiliki peran vital dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat melalui pemberitaan yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab.
“Kami dari Polres Jombang sangat mengapresiasi peran insan pers. Sinergi yang selama ini terjalin diharapkan dapat terus ditingkatkan. Kami juga mengajak rekan-rekan media untuk selalu melakukan verifikasi sebelum menaikkan berita, agar tidak terjadi kesalahan informasi yang dapat menimbulkan polemik di tengah masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu Bupati Jombang melalui Budi Winarno sangat mengapresiasi kegiatan yang digelar solidaritas wartawan Jombang dan Bupati berharap Insan pers lebih baik lagi kedepannya dan selalu menjadi Mitra pemerintah dalam mengawal program-program bupati dan wakil Bupati Jombang.
“Saya sangat mengapresiasi organisasi solidaritas wartawan Jombang yang telah berperan aktif dalam pemberitaan di lingkup Pemerintah Kabupaten Jombang dan tetaplah menjadi Mitra pemerintah dalam mengawal program untuk Jombang yang lebih maju,” jelasnya.
Bupati Jombang juga mengucapkan selamat atas hari ulang tahun Pers Nasional yang ke tahun 2026 semoga terwujud Insan Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat dan Bangsa Kuat. Dan acara ditutup dengan pemotongan tumpeng sebagai rasa syukur atas berkembangnya Pers di Indonesia. (dicky/jal)