Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Ulat Sagu bagi Kesehatan. Meski makanan ini terlihat menjijikkan, ada beberapa manfaat ulat sagu bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Tidak hanya tinggi kandungan protein, ulat sagu juga mengandung beragam nutrisi penting lain yang baik bagi kesehatan tubuh.
Ulat sagu banyak ditemukan di pohon sagu yang telah membusuk. Masyarakat di Indonesia bagian Timur kerap mengonsumsi ulat sagu secara mentah atau mengolahnya menjadi aneka jenis makanan, misalnya sate.
Selain dikenal sebagai sumber protein yang baik, ulat sagu juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti magnesium, zinc, fosfor, zat besi, kalium, Vitamin E, serta vitamin B2.
Meningkatkan massa dan kekuatan otot
Kandungan protein yang melimpah di dalam ulat sagu diketahui baik unntuk meningkatkan massa dan kekuatan otot. Selain itu, protein juga dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan metabolisme dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Meningkatkan suasana hati
Manfaat ulat sagu berikutnya adalah meningkatkan suasana hati. Manfaat ini diduga berasal dari kandungan asam aminoesensial jenis tirosin dan lisin. Kedua asam amino tersebut digunakan tubuh untuk mendukung produksi hormon dopamin, yang berfungsi untuk memperbaiki mood dan mengurangi stres emosional.
Meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh
Kandungan asam amino jenis lisin tidak hanya mampu meningkatkan suasana hati, tetapi juga baik untuk penyerapan kalsium pada saluran cerna. Kalsium baik untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang, sehingga tulang tidak cepat rapuh dan patah.
Meningkatkan imunitas tubuh
Selain mengandung asam amino esensial, ulat sagu juga kaya akan mineral yang berperan dalam memperkuat sistem imunitas tubuh. Mineral ini dapat mendukung pembentukan sel imun baru, sehingga tubuh dapat melawan kuman penyebab infeksi.
Mencegah tekanan darah tinggi
Ulat sagu mengandung banyak kalium, yaitu salah satujenis elektrolit yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi jantung dan pembuluh darah.