Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan. Ubi ungu banyak diolah menjadi berbagai makanan dan camilan lezat. Jenis ubi yang masih satu keluarga dengan kentang ini kaya akan serat, protein, kalium, fosfor.
Manfaat ubi ungu tak lepas dari beragam nutrisi yang tersimpan di dalamnya. Umbi-umbian dengan cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut ini diketahui dapat menjaga kesehatan mata dan bahkan mencegah kanker.
Ubi ungu juga diketahui rendah kalori dan mengandung beragam vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Selain itu, ubi ungu juga merupakan sumber beta karotin yang baik dan tinggi antioksidan.
Menjaga berat badan ideal
Kandungan serat dalam ubi ungu dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga tepat dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet atau menjaga berat badan ideal. Manfaat ini juga didukung oleh kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya.
Menjaga kesehatan mata
Manfaat ubi ungu untuk kesehatan mata berasal dari kandungan beta karoten yang tinggi di dalamnya. Kandungan vitamin C, zinc, dan tembaga pada ubi ungu juga dapat mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan pertambahan usia.
Mencegah gangguan pencernaan
Makan ubi ungu bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah munculnya masalah pencernaan, seperti (IBS) dan diare. Umbi-umbian ini tinggi serat yang berperan dalam melunakkan tinja dan mendorong pergerakan usus, sehingga proses pencernaan di usus akan lebih lancar.
Menjaga kadar gula darah tetap normal
Senyawa fenolik dan flavonoid pada ubi jalar dapat mendorong penyerapan glukosa di dalam darah sekaligus meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah dapat lebih terkontrol.
Mencegah penyakit jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipetensi. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalium di dalamnya. Ubi ungu juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
(ifa/jal)