Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Selada bagi Kesehatan Tubuh. Beberapa jenis zat dan nutrisi penting yang terkandung dalam daun selada dipercaya memiliki efek baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
Selada biasa diselipkan ke dalam sajian burger atau sandwich. Beberapa jenis selada yang paling umum dikonsumsi adalah selada hijau, selada merah, dan selada bokor.
Manfaat Selada yang bisa diperoleh:
Mencegah dehidrasi
Salah satu manfaat selada yang utama adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah deidrasi. Kandungan air dalam selada sangat tinggi, bahkan mencapai 96%.
Selain itu, selada juga mengandung mineral, vitamin, dan serat, yang bisa membantu tubuh menyerap cairan lebih baik.
Menangkal radikal bebas
Berkat kandungan antioksidan antosianin, beta karoten, dan vitamin C yang cukup tinggi, selada mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.
Dengan manfaat ini, tubuh akan lebih kuat melawan infeksi dan terhindar dari berbagai macam penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan kolesterol tinggi.
Menjaga kesehatan mata
Selada juga diketahui mampu meningkatkan ketajaman penglihatan, mencegah kerusakan retina, dan menjaga kesehatan mata secara menyeluruh.
Oleh karena itu, Anda disarankan menambahkan 1–2 porsi selada ke dalam menu makan guna memenuhi kebutuhan vitamin ini.
Menurunkan berat badan
Meski belum ada penelitian yang secara khusus mengaitkan selada dengan penurunan berat badan, kandungan air dan serat yang tinggi di dalam selada bisa membuat Anda kenyang lebih lama.
Oleh karena itu, selada dapat dimasukkan sebagai bagian dari menu diet sehat Anda.
Selain itu, selada juga mengandung magnesium, kalium, folat, dan vitamin C, yang bisa meningkatkan kesehatan jantung dalam jangka panjang dan mengurangi berbagai risiko terjadinya penyakit jantung.
Untuk memperoleh manfaatnya, pilihlah selada yang segar dan tidak berwarna cokelat atau layu, serta hindari selada yang terlihat berlendir. Namun, perlu diingat bahwa selada saja tidak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Anda.
(ifa/jal)