Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Okra Hijau untuk Kesehatan. Manfaat okra hijau untuk kesehatan diperoleh dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Tanaman yang dapat dikonsumsi hingga bijinya ini tidak mengandung lemak dan kaya akan serat yang baik untuk tubuh. Tanaman ini mengandung berbagai mineral, seperti kalium, magnesium, dan natrium.
Selain bebas lemak dan tinggi serat, okra hijau juga memiliki segudang nutrisi penting, seperti protein, karbohidrat, folat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serta vitamin K.
Menariknya lagi, okra hijau termasuk dalam makanan nabati yang kaya akan antioksidan, seperti lutein, zeaxanthin, dan polifenol.
Manfaat Okra untuk Kesehatan :
Menurunkan kadar gula darah
Manfaat okra hijau dalam menurunkan kadar gula darah diperoleh dari kandungan seratnya yang tinggi. Serat dapat menstabilkan kadar gula darah dengan cara memperlambat laju penyerapan glukosa (gula) dari usus.
Menurunkan berat badan
Selain baik untuk mengontrol kadar gula darah, okra hijau juga bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan. Dengan rutin mengonsumsi okra hijau, Anda akan merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan banyak.
Mengontrol tekanan darah
Okra hijau adalah sayuran yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Pasalnya, okra hijau dapat mengontrol tekanan darah sekaligus mencegah terjadinya hipertensi. Manfaat okra hijau ini didapatkan dari kandungan kalium di dalamnya.
Menghilangkan rasa lelah
Jika Anda memiliki aktivitas yang padat, cobalah untuk mengonsumsi okra hijau secara rutin. Penelitian, mengungkakan bawah mengonsumsi okra hijau secara rutin bermanfaat untuk menghilangkan rasa lelah dengan cepat.
Mencegah sembelit
Konstipasi bisa terjadi apabila Anda kurang mengonsumsi serat. Makan okra hijau bisa menjadi solusi kondisi tersebut. Kandungan serat yang tinggi mendukung manfaat okra hijau dalam mengatasi maupun mencegah konsitipasi.
Mencegah penyakit jantung
Okra hijau termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk mencegah penyakit jantung. Ini karena sayuran ini bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mengurangi kolesterol, sehingga bisa menurunkan risiko terbentuknya plak dan kerusakan pada pembuluh darah jantung