Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Lobak Putih bagi Tubuh. Lobak putih (Raphanus sativus) merupakan sayuran yang banyak digunakan dalam masakan seperti semur, sup, atau kari. Ini karena sayuran tersebut kerap dijadikan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit.
Manfaat ini berasal dari beragam nutrisi di dalamnya, seperti vitamin C dan serat. Selain kandungan vitamin C dan serat yang tinggi.
Manfaat lobak putih juga berasal dari nutrisi lain yang tidak kalah penting, misalnya protein, vitamin B, dan kalium. Kandungan nutrisi ini dipercaya memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Beragam Manfaat Lobak Putih :
Melawan infeksi jamur
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa semua jenis tanaman lobak, termasuk lobak putih, mengandung zat yang bersifat anti jamur. Zat ini dapat membasmi jamur jenis Candida albicans, yaitu salah satu jenis jamur yang sering menyebabkan infeksi pada manusia.
Meredakan sakit tenggorokan
Lobak putih dikenal sebagai tanaman yang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan. Tidak hanya itu, lobak putih juga dipercaya mampu mengatasi demam, gangguan empedu, dan peradangan. Beragam manfaat ini diperoleh berkat kandungan vitamin C dan mineral di dalamnya.
Mengontrol gula darah
Tidak hanya sebagai antibakteri dan antijamur, lobak putih juga dapat mengotrol gula darah karena sayuran ini memiliki zat yang bersifat antidiabetes, yaitu glucosinolate dan isothiocyanate.
Manfaat lobak putih ini pun didukung dengan penelitian yang mengungkapkan bahwa biji lobak dapat meningkatkan penyerapan gula dari darah ke dalam jaringan yaitu kondisi ketika sel tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik.
Menurunkan risiko terkena kanker
Penggunaan lobak putih untuk mengobati kanker telah lama dilakukan di beberapa negara Asia, terutama Korea. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa lobak putih mengandung isothiocyanate yang dapat membunuh sel kanker serta menghambat pertumbuhan sel kanker.
(ifa/jal)