Grafis  

Manfaat Lemak Nabati bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Lemak Nabati bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Lemak Nabati bagi Kesehatan Tubuh (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Lemak Nabati bagi Kesehatan Tubuh. Lemak tak jenuh tunggal terdapat pada minyak kacang tanah, alpukat dan selai kacang. Manfaat lemak nabati yang terkandung dalam tumbuh-tumbuhan, seperti alpukat dan kacang-kacangan, sangat beragam.

Berbeda dengan lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol, lemak nabati justru dapat menurunkan kadar kolesterol.

Ini barulah salah satu contoh manfaat lemak nabati yang bisa Anda peroleh. Selain manfaat ini, masih banyak manfaat minyak nabati untuk kesehatan, mulai dari mencegah keriput hingga mengurangi risiko terjadinya kanker.

Lemak tak jenuh tunggal terdapat pada minyak kacang tanah, alpukat dan selai kacang. Lemak tak jenuh ganda mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat Anda temui di dalam kacang kedelai, tahu, minyak sayur, dan biji-bijian.

manfaat lemak nabati, baik lemak tak jenuh :

Menurunkan kolesterol

Manfaat lemak nabati dalam menurunkan kolesterol diperoleh dari senyawa fitosterol di dalamnya. Senyawa ini akan menghambat penyerapan kolesterol pada sistem pencernaan dan terbukti efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Mencegah serangan jantung

Minyak nabati dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko terjadi serangan jantung juga akan berkurang. Manfaat lemak nabati ini akan diperoleh bila Anda rutin mengonsumsi makanan yang mengandung lemak sehat ini.

Mencegah pikun

Kacang-kacangan adalah pilihan sumber lemak nabati. Kacang-kacangan mampu meningkatkan kesehatan otak dan mencegah pikun pada lansia karena. Ini karena kacang mengandung vitamin E yang bersifat antioksidan

Memilih Produk Olahan Lemak Nabati yang Tepat

Untuk mendapatkan manfaat lemak nabati secara maksimal, hindari menggunakan lemak nabati untuk menggoreng. Jika ingin menggunakan minyak nabati sebagai campuran makanan, misalnya untuk salad dressing, pilihlah minyak nabati yang murni, seperti minyak zaitun.

Sebab, proses penyulingan dapat menghilangkan berbagai kandungan penting dalam lemak nabati yang bermanfaat untuk kesehatan.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *