Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kiwi untuk Ibu Hamil. Kiwi merupakan buah yang cukup mudah dibudidayakan karena dapat tumbuh di berbagai musim dan tempat, termasuk negara tropis seperti Indonesia.
Buah yang memiliki nama latin Actinidia deliciosa ini memiliki bentuk yang menyerupai telur ayam, dengan kulit berwarna kecokelatan dan bulu-bulu kecil di permukaan luar kulitnya.
Bila Bumil gemar mengonsumsi buah bercita rasa manis dan menyegarkan, kiwi bisa menjadi salah satu pilihan. Selain itu, manfaat kiwi untuk ibu hamil pun sangat beragam, mulai dari menjaga tekanan darah hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
kiwi juga mengandung vitamin A, vitamin B, zinc, fosfor, zat besi, magnesium, dan aneka antioksidan.
Manfaat Buah Kiwi pada Ibu Hamil :
Mendukung tumbuh kembang otak dan saraf janin
Kiwi mengandung folat dan protein yang berperan penting dalam mendukung pembentukan jaringan saraf dan otak janin. Asupan folat yang tercukupi juga bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit cacat bawan lahir pada saraf janin, seperti spina bifida.
Menangkal radikal bebas
Kandungan antioksidan pada kiwi seperti vitamin C, lutein, dan zeaxanthin, bermanfaat untuk menangkal efek radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada ibu hamil dan juga janin.
Menjaga tekanan darah tetap stabil
Ketika hamil, tekanan darah di dalam tubuh ibu hamil bisa lebih mudah meningkat. Jika tidak terkontrol, tekanan darah tinggi saat hamil bisa menimbulkan beragam komplikasi serius, mulai dari kerusakan organ, preeklamsia, hingga keguguran.
Meningkatkan kualitas tidur
Istirahat yang cukup merupakan salah satu kunci kehamilan sehat. Agar kualitas tidur ibu hamil semakin baik, cobalah mengonsumsi 2 buah kiwi sekitar 1 atau 2 jam sebelum tidur.
Melancarkan pencernaan
Serat dan air yang terkandung dalam kiwi dapat melancarkan pencernaan ibu hamil, sehingga terhindar dari risiko sembelit. Selain itu, kiwi juga mengandung enzim actinidin yang dapat membantu mencerna protein menjadi asam amino.
(ifa/jal)