Grafis  

Manfaat Kepiting untuk Kesehatan

Manfaat Kepiting untuk Kesehatan
Manfaat Kepiting untuk Kesehatan (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kepiting untuk Kesehatan. Manfaat kepiting untuk kesehatan tak perlu diragukan lagi. Makanan laut yang satu ini mengandung beragam nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh.

Lebih dari itu, rasanya pun lezat dan cocok diolah menjadi beragam menu masakan, mulai dari kepiting asam manis sampai nugget.

Secara umum, kepiting termasuk dalam jenis makanan laut yang rendah merkuri. Kepiting juga tinggi akan kandungan asam lemak omega 3 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan otak, jantung, dan metabolisme tubuh.

Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, maka tak heran jika kepiting dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat Kepiting :

Membangun dan memelihara otot-otot tubuh

Kepiting merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein. Dalam 100 gram daging kepiting, terdapat sekitar 14 gram protein. Nutrisi ini berperan penting dalam memelihara otot tubuh.

Mencegah anemia

Mengonsumsi daging kepiting secara rutin dapat menurunkan risiko terjadinya kurang darah, terutama akibat kekurangan vitamin B12 dan folat. Ini karena kepiting mengandung B12 dan asam folat yang cukup tinggi. Kedua nutrisi ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.

Menjaga kesehatan tulang

Tidak hanya tinggi protein, kepiting juga kaya akan kalsium. Kalsium merupakan mineral yang dapat membantu menjaga masa tulang. Selain baik untuk tulang, tercukupinya kebutuhan kalisum juga akan membantu sel saraf, jantung, dan otot, agar tetap bisa berfungsi dengan baik.

Menjaga fungsi otak

Makanan laut, termasuk kepiting, memang dikenal bermanfaat untuk kesehatan otak. Ini berkat melimpahnya kandungan asam lemak omega-3. Selain mendukung fungsi otak, rutin konsumsi kepiting juga diyakini bisa menurunkan risiko terjadinya demensia.

Menjaga kesehatan jantung

Asam lemak omega-3 dalam daging kepiting punya banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Nutrisi ini bisa membantu mengurangi risiko terbentuknya bekuan darah serta menurunkan kadar trigliserida.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *