Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kecap untuk Kesehatan. Manfaat kecap bukan sekadar menghasilkan rasa manis pada makanan, tetapi juga bisa memberikan efek positif untuk kesehatan. Hal ini karena kecap terbuat dari kacang kedelai hitam yang kaya akan nutrisi.
Bedanya, kecap manis ditambahkan gula aren dan memiliki tekstur yang lebih kental, sedangkan kecap asin ditambahkan garam atau ekstrak ikan laut dan teksturnya lebih cair.
Dulunya, kecap adalah bahan tambahan masakan asal Tiongkok yang dijadikan sebagai pengganti garam,
Manfaat Kecap yang Bisa Kamu Dapatkan
Kacang kedelai terkenal sebagai makanan berprotein tinggi. Makanya, olahan kedelai seperti kecap manis atau kecap asin pun kaya akan protein. Selain protein, kecap juga mengandung lemak, natrium, karbohidrat, gula, serat, kalsium, dan zat besi.
Menjaga kesehatan saluran cerna
Kecap baik untuk saluran pencernaan. Mengonsumsi kecap disebut-sebut dapat memicu pelepasan cairan lambung. Cairan lambung yang dilepaskan inilah yang akan membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.
Mengurangi gejala menopause
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kacang kedelai yang digunakan sebagai bahan dasar kecap mengandung isoflavon. isoflavon adalah senyawa nabati yang hanya ditemukan pada kacang-kacangan, yang fungsinya menyerupai hormon estrogen.
Mencegah osteoporosis
Bukan hanya susu, fermentasi kedelai seperti kecap juga dapat mencegah osteoporosis. Namun, manfaat ini bisa kamu dapatkan jika kecap ditambahkan dalam olahan kacang kedelai lainnya, seperti tempe atau tahu, serta mengonsumsi suplemen isoflavon.
Mencegah kanker
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan fermentasi kacang kedelai seperti kecap dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, termasuk kanker payudarah. Manfaat kecap ini diduga berkat kandungan antioksidan di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.
(ifa/jal)