Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kapulaga, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh. Kapulaga adalah salah satu jenis rempah yang berasal dari India. Meski begitu, tanaman ini juga ada di hampir seluruh negara, termasuk Indonesia.
Manfaat kapulaga tidak hanya untuk menambah cita rasa pada masakan. Kandungan nutrisi dalam rempah beraroma khas ini juga bisa menjaga daya tahan tubuh, mengontrol tekanan darah, mengatasi masalah pencernaan, mencegah bau mulut, bahkan melawan sel kanker.
Rempah yang memiliki nama latin Elettaria cardamomum ini memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Hal ini menjadikan kapulaga sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma pada masakan.
Keunggulan kapulaga tidak hanya sebatas rasanya yang enak, tetapi nutrisi yang terkandung di dalamnya pun cukup banyak, seperti protein, karbohidrat, serat, mangan, kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. Berkat nutrisinya tersebut, kapulaga bisa memberikan beragam manfaat kesehatan.
Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan
Mengontrol tekanan darah
Manfaat kapulaga yang pertama adalah menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan dan kaliumnya yang melimpah.
Mencegah penyakit kronis
Selain menjaga tekanan darah tetap normal, kandungan antioksidan dalam kapulaga juga bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Tak hanya itu, kapulaga juga memiliki senyawa antiinflamasi yang mampu melawan peradangan.
Mengatasi masalah pencernaan
Ekstrak kapulaga yang ada dengan bahan herbal lainnya untuk mengatasi masalah pencernaan, mulai dari mual dan muntah, hingga tukak lambung.
Mengobati infeksi bakteri
Manfaat kapulaga selanjutnya adalah mengobati infeksi bakteri. minyak esensial dan ekstrak kapulaga mengandung senyawa yang mampu melawan beberapa jenis bakteri
Kapulaga mengandung sejumlah nutrisi yang bisa menjaga daya tahan tubuh, seperti protein, Vitamin C, magnesium, dan zinc. Dengan mengonsumsi kapulaga, Anda tidak akan mudah sakit.
(ifa/jal)