Grafis  

Manfaat Kacang Tanah sebagai Teman Diet

Manfaat Kacang Tanah sebagai Teman Diet
Manfaat Kacang Tanah sebagai Teman Diet (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kacang Tanah sebagai Teman Diet. Kacang tanah atau peanut sebenarnya termasuk dalam kelompok polong-polongan. Kacang ini tidak sama dengan kacang – kacangan yang berasal dari pohon atau tree nuts, seperti almond, kacang mete dan kenari.

Namun, kandungan nutrisi pada kacang tanah maupun kacang yang berasal dari pohon umumnya hampir sama.

Selama ini kacang tanah mungkin masih banyak dihindari, terutama oleh orang-orang yang sedang diet. Selain dicurigai bisa menimbulkan jerawat, kacang tanah juga dianggap berkalori tinggi sehingga dapat menggagalkan diet.

Beberapa penelitian menyatakan bahwa kacang tanah adalah sumber protein, lemak, dan serat yang baik untuk memenuhi nutrisi tubuh.

Kacang tanah juga mengandung antioksidan dan aneka nutrisi lainnya, seperti folat, vitamin B, vitamin E, selenium, serta magnesium.

Manfaat Kacang Tanah untuk Diet

Ada beragam manfaat kacang tanah untuk diet, di antaranya adalah membantu menurunkan berat badan, menjaga berat badan tetap stabil, serta menurunkan risiko terjadinya diabetes dan penyakit jantung.

  1. Memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga bisa membantu mengontrol nafsu makan
  2. Mencegah Anda untuk mengonsumsi makanan lain dalam porsi berlebihan
  3. Mengurangi kolesterol, karena kacang tanah kaya akan lemak baik dan serat

Namun, penting diingat. Untuk mendukung keberhasilan diet dan mencapai berat badan ideal, Anda tidak bisa hanya mengandalkan kacang tanah.

Anda juga perlu rutin olahraga, menjalani pola makan sehat, membatasi asupan kalori, serta minum air putih yang cukup.

Resep Membuat Kacang Tanah Rebus

Cara membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya perlu mencuci kacang tanah hingga bersih dan merebusnya selama sekitar 45 menit. Guna menciptakan rasa gurih, Anda boleh menambahkan sejumput garam ke dalam air untuk merebus kacangnya.

Setelah matang, tiriskan dan kacang rebus pun siap untuk dinikmati. Penting diketahui bahwa kacang rebus hanya bertahan selama 2 hari. Jadi, jangan lupa untuk memasukannya ke kulkas agar bisa tahan lebih lama.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *