Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan. Manfaat jeruk purut telah lama dikenal sebagai bumbu masakan. Selain itu, jeruk purut juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Beragam manfaat jeruk purut ini diperoleh dari kandungan nutrisi dan zat antioksidan yang terdapat di dalamnya. Buah jeruk yang berbentuk bulat, kecil, berwarna hijau tua, dengan kulit tebal kasar ini juga dikenal sebagai jeruk limau.
Jeruk purut mengandung berbagai nutrisi, seperti air, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, dan kolin.
Memiliki sifat antibakteri
Minyak dari kulit dan daun jeruk purut terbukti bersifat antibakteri. Manfaat jeruk purut ini diduga dapat melawan pathogen penyebab infeksi di saluran pernapasan.
Tak hanya itu, ekstrak daun jeruk purut juga dipercaya dapat menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutans yang diduga berguna dalam mengurangi karies gigi.
Menjaga kesehatan kulit
Manfaat jeruk purut juga bisa dirasakan untuk kulit. Jeruk purut mengandung vitamin C yang diperlukan untuk memproduksi kolagen, yaitu protein yang membuat kulit menjadi kencang. Selain itu, jeruk purut juga mengandung antioksidan yang dapat membantu memerangi tanda-tanda penuaan.
Melindungi jantung dan pembuluh darah
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C yang terkandung dalam jeruk purut diduga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi dikenal sebagai salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.
Mengurangi risiko pembentukan batu ginjal
Manfaat jeruk purut lainnya adalah menurunkan risiko terkena penyakit batu ginjal. Buah jeruk, seperti jeruk purut, mengandung asam sitrat yang diduga membantu memperlambat atau menghentikan pembentukan batu maupun sebagai makanan penghancur batu ginjal.
Mengandung antioksidan
Jeruk purut mengandung flavonoid dan vitamin C yang merupakan antioksidan. Kandungan antioksidan ini dipercaya dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas dan bahkan membantu mencegah beberapa penyakit kronis.
(ifa/jal)