Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Gula Palem untuk Kesehatan. Manfaat gula palem dianggap lebih baik daripada gula biasa karena mengandung ragam nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Pemanis alami ini merupakan salah satu jenis gula yang terbuat dari nira pohon palem.
Gula palem diolah dengan cara yang relatif sederhana tanpa tambahan bahan kimia. Cara pengolahan ini membuat gula palem menjadi coklat serta membuat kandungan nutrisi di dalam gula palem dapat terjaga dengan baik.
Manfaat gula palem tidak sekadar menjadi pemanis makanan atau minuman, tetapi juga menambah energi, Manfaat Gula Palem untuk Kesehatan Tubuh
Menyehatkan saluran pencernaan
Gula palem mengandung serat inulin yang memiliki sifat prebiotik. Jenis serat ini berfungsi untuk menunjang pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Keberadaan bakteri baik di dalam usus dapat menjaga kesehatan saluran cerna, memaksimalkan penyerapan mineral ke dalam tubuh, dan mencegah terjadinya gangguan pencernaan.
Menjaga kadar gula darah
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, gula palem memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula lainnya.
Hal ini berarti, saat dikonsumsi, gula palem akan dicerna lebih lambat oleh tubuh, sehingga tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara drastis.
Mengendalikan tekanan darah tetap stabil
Gaya hidup yang kurang sehat, seperti kurang bergerak, kebiasaan merokok dan minum alkohol, serta konsumsi makanan yang tinggi garam, dapat meningkatkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi.
Menambah energi
Gula palem juga bermanfaat untuk menambah energi tubuh. Kandungan kalori yang berasal dari gula palem ini kemudian akan diubah tubuh menjadi sumber tenaga.
Agar manfaat gula palem bisa dirasakan, Anda bisa mencampurkan gula palem dengan minuman hangat, seperti teh dan kopi. Anda juga bisa mengonsumsi gula palem secara langsung.
Menjaga fungsi sistem saraf
Tak hanya menjaga tekanan darah, kandungan kalium di dalam gula palem juga mampu menjaga aktivitas sistem saraf tetap berjalan dengan baik. Aktivitas sistem syaraf, seperti otak, sumsum tulang belakang, dan jaringan saraf.
(ifa/jal)