Manfaat Daun Pakis untuk Tubuh. Daun pakis memiliki bentuk yang cukup unik dengan batang hijau yang panjang dan kokoh serta daun yang melingkar-lingkar. Kamu bisa lanjutkan pengolahannya ke dalam beragam jenis makanan, misalnya tumisan
Daun Pakis harus matang sebelum memakan. Selalu cuci daun pakin hingga bersih dan masak hingga benar-benar matang. Salah satu cara mengolah daun pakis adalah dengan merebusnya sekitar 15 menit, kemudian tiriskan
Manfaat Daun pakis bagi tubuh, di antaranya:
Meningkatkan imunitas tubuh
Konsumsi seporsi daun pakis bisa memenuhi sekitar 30% dari kebutuhan vitamin C harian. Di dalam tubuh, vitamin C berperan penting dalam memperkuat sistem imunitas tubuh. Dengan imun yang kuat, tubuh pun bisa tetap sehat dan terlindungi dari berbagai penyakit.
Melancarkan pencernaan
Selain vitamin C, daun pakis juga merupakan salah satu makanan yang mengandung serat. Di dalam 100 gram pakis, terdapat 2 gram serat. Angka ini lumayan bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian.
Mengontrol berat badan yang sehat
Bagi kamu yang sedang menjalani diet atau ingin menjaga agar berat badan tetap ideal, daun pakis cocok dimasukkan dalam menu makanan harian. Alasannya, selain tinggi serat, sayuran ini juga rendah lemak dan kalori.
Mirip dengan fungsi sayuran lainnya, serat di dalam pakis bisa membuat kamu kenyang lebih lama, sehingga mencegah kamu ngemil makanan yang kurang sehat.
Jadi, bila kamu bosan dengan sayuran yang itu-itu saja setiap hari, seperti kangkung atau brokoli, sesekali cobalah daun pakis yang tidak kalah sehat.
Menjaga kadar gula darah
Daun pakis juga bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang cocok untuk penderita diabetes. Hal ini karena daun pakis mengandung serat, antioksidan, dan lemak sehat yang diketahui baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Mengontrol tekanan darah
Daun pakis termasuk makanan yang kaya akan kandungan mineral, terutama kalium. Berbagai riset menunjukkan bahwa mencukupi kebutuhan kalium harian dapat menjaga tekanan darah yang sehat.
(ifa/jal)