KESEHATAN, WacanaNews.co.id — Manfaat Cabai untuk Kesehatan Tubuh. Cabai mengandung beragam senyawa yang berperan sebagai antioksidan, seperti, karotenoid, violaxanthin, dan lutein.
Selain itu, cabai juga mengandung beberapa vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium. Namun, hindari mengonsumsi cabai secara berlebihan, karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Di balik rasanya yang pedas, ada banyak manfaat cabai untuk kesehatan, mulai dari melegakan hidung tersumbat, meningkatkan imunitas tubuh, hingga membakar lemak tubuh.
Manfaat ini berasal dari beragam nutrisi penting di dalamnya. Berikut Manfaat Cabai untuk Kesehatan Tubuh :
Mengatasi hidung tersumbat
Salah satu manfaat cabai yang bisa langsung dirasakan adalah mengatasi hidung tersumbat. Karena sensasi pedasnya, konsumsi masakan yang mengandung capsaicin, bisa meredakan pembengkakan dalam saluran napas.
Meredakan nyeri
Selain meredakan hidung tersumbat, senyawa capsaicin di dalam cabai juga bermanfaat sebagai pereda rasa sakit sehingga menjadi pereda nyeri otot dan sendi.
Anda mungkin akan merasakan sensasi panas saat mengoleskan salep atau krim yang mengandung capsaicin, tetapi nyeri otot dan sendi yang Anda rasakan pun bisa menjadi berkurang.
Meningkatkan imunitas tubuh
Cabai memiliki kandungan vitamin C yang melimpah, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Kandungan vitamin C yang terdapat pada cabai ini bermanfaat untuk meningkatkan imun pada tubuh, sehingga tubuh tidak mudah terkena infeksi atau penyakit tertentu.
Menurunkan berat badan
Konsumsi cabai secukupnya juga dapat menurunkan berat badan. Hal ini karena kandungan capsaicin pada cabai mampu mengurangi nafsu makan, bahkan meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.
Melawan radikal bebas
Kandungan capsaicin dan vitamin C di dalam cabai juga memiliki efek antioksidan dan antiradang dalam tubuh. Efek ini mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas berlebih, yang dapat memicu penyakit kronis.
Mencegah penyakit kanker
Capsaicin pada cabai, karotenoid pada cabai merah, dan violaxanthin pada cabai kuning juga diketahui dapat melawan sel kanker karena bersifat antioksidan.
(ifa/jal)