Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat buncis untuk kesehatan sangat beragam. Sayuran dengan harga terjangkau dan mudah ditemukan ini mengandung gizi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Ada berbagai alasan untuk memasukkan buncis ke dalam menu harian Anda. Mulai dari harganya yang ekonomis, mudah didapat, rasanya enak, hingga dapat diolah dengan beragam cara, seperti ditumis.
Buncis juga kaya akan mineral, terutama mangan. Kandungan mineral lain yang ada dalam buncis adalah kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan zinc.
Manfaat Buncis Berdasarkan Kandungan Gizinya
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung.
Menyehatkan saluran pencernaan
Buncis mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang baik untuk pencernaan, karena dapat membantu merangsang pergerakan usus sekaligus mencegah sembelit.
Buncis juga baik dikonsumsi untuk orang yang sedang menjalani diet, karena rendah kalori dan tidak mengandung lemak, tetapi tinggi serat yang dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin C pada buncis berperan sebagai antioksidan yang dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh, dan penting dalam pembentukan kolagen.
Memelihara kesehatan mata
Satu cangkir buncis mentah mengandung sekitar 15% nilai gizi harian vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin A sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, organ reproduksi, memperkuat sistem imun tubuh, dan mencegah kanker.
Selain itu, manfaat lainnya dari sayuran buncis adalah menjaga kesehatan janin dan membantu mencegah cacat lahir, membantu memelihara metabolisme tubuh, mempercepat penyembuhan luka, kesehatan tulang, serta melindungi tulang dari osteoporosis.
(ifa/jal)