Manfaat Buah Maja Beserta Kandungan Nutrisinya. Buah Maja atau dikenal juga dengan buah bael memiliki nama latin Aegle marmelos.
Buah tropikal ini banyak tumbuh di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Rasa dagingnya manis, tetapi sedikit pahit.
Manfaat buah maja yang paling dikenal adalah mengatasi sembelit dan diare. Bahkan, kandungan antioksidan di dalamnya juga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker. Selain itu, buah maja juga mengandung nutrisi lain yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Daging buah maja bisa dimakan secara langsung atau diolah menjadi selai dan jus. Selain itu, ekstrak buah maja juga terkandung dalam produk suplemen untuk mengatasi gangguan kesehatan.
Nutrisi Buah Maja
buah maja kaya akan serat dan rendah kalori. Berikut ini adalah rincian kandungan nutrisi yang terkandung dalam 100 gram buah maja 88 kalori, 32 gram karbohidrat, 3 gram serat, 2 gram protein, 0,3 gram lemak, 1 miligram riboflavin.
Beragam Manfaat Buah Maja :
Mengatasi diare
Buah maja mengandung senyawa kumarin yang bisa menghambat pertumbuhan salah satu bakteri penyebab diare, yaitu Shigella dysenteriae. Selain itu, senyawa tanin yang terkandung dalam buah maja juga mampu mengurangi peradangan di saluran pencernaan akibat diare.
Mengatasi infeksi kulit
Manfaat buah maja lainnya adalah mampu mengatasi infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa minyak dari ekstrak daun buah maja dapat menghambat pertumbuhan jamur penyebab infeksi kulit, yaitu Candida.
Senyawa bersifat antibakteri dalam buah maja juga mampu mengatasi infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus.
Mengatasi sembelit
Studi lain menunjukkan bahwa buah maja kaya akan serat. Kandungan serat ini dapat mengurangi keluhan susah buang air besar, karena bisa melembutkan feses sehingga lebih mudah dikeluarkan.
Memelihara fungsi hati
Buah maja juga memiliki manfaat untuk memelihara hati, karena kandungan antioksidan yang dimilikinya mampu meningkatkan fungsi hati.
(ifa/jal)