Grafis  

Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh. Meski berukuran kecil, manfaat belimbing wuluh ternyata sangat besar.

Tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, buah yang berbentuk lonjong ini juga dipercaya mampu menurunkan tekanan darah hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Belimbing wuluh atau belimbing sayur merupakan tanaman yang banyak ditemui di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Buah yang memiliki cita rasa sangat asam ini sering kali dijadikan bahan masakan untuk berbagai makanan, seperti gulai ikan, tongseng, atau garang asam.

Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan :

Mengendalikan kadar gula darah

Beberapa riset menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Hal ini berkat kandungan antioksidan dan serat di dalam belimbing wuluh.

Manfaat belimbing wuluh ini tentu sangat baik dirasakan oleh penderita diabetes yang ingin mengendalikan kadar gula darahnya.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin C yang terkandung di dalam belimbing wuluh berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tak hanya itu, vitamin ini juga diketahui dapat merangsang pembentukan kolagen yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mempercepat proses penyembuhan luka.

Menurunkan tekanan darah tinggi

Manfaat belimbing wuluh selanjutnya adalah dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan kalium di dalam belimbing wuluh membantu melemaskan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah.

Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler

Belimbing wuluh mengandung aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Antioksidan ini sangat diperlukan tubuh untuk menangkal efek radikal bebas yang dapat meningkatkan risiko terjadinya stroke.

Menurunkan risiko terkena penyakit kanker

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mencegah risiko terkena penyakit kanker. Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan flavonoid dan saponin di dalam belimbing wuluh yang dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *