KESEHATAN, WacanaNews.co.id — Makanan Rendah Kalori yang Mengenyangkan. Makanan rendah kalori yang mengenyangkan ada beragam. dengan memilih makanan yang rendah kalori, tubuh akan lebih muda menerima kalori tersebut.
Meski rendah kalori, kebanyakan jenis makanan yang rendah kalori ini dengan mudahditemukan dan tetap bisa memberikan rasa kenyang.
Berbagai Jenis Makanan Rendah Kalori yang baik :
Sayuran,
Manfaat sayuran untuk kesehatan tubuh tidak perludiragukan lagi. Tak hanya rendah kalori, sayuran juga kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Hampir semua sayuran rendah akan kalori. Akan tetapi, beberapa jenis sayuran mengandung kadar air yang tinggi sehingga lebih mengenyangkan. Jenis sayuran tersebut, antara lain mentimun, selada, lobak, kangkung, bayam seledri, paprika, dan kembang kol
Buah,
Kandungan kalori dalam buah cenderung lebih tinggi dari sayuran, tetapi masih masuk ke dalam kategori makanan rendah kalori, Buah juga memuat banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan sehingga wajib untuk dikonsumsi setiap hari.
Beberapa pilihan buah rendah kalori yang dapat dikonsumsi, meliputi semangka, stroberi, jeruk bali, kiwi, dan anggur.
Kacang-kacangan,
Selain rendah kalori, kandungan pada kacang kacangan yaitu protein tinggi yangmembuat kenyang lebih lama. Dengan demikian, keinginan untuk makan secara berlebihan pun dapat ditekan. Kandungan kalori kacang-kacangan umumnya sama per takaran sajinya.
Biji-bijian,
Biji-bijian, seperti jagung, gandum utuh, dan bulgur, masuk ke dalam kategori makanan rendah kalori. Tak hanya itu, biji-bijian juga memuat kandungan serat yang tinggi yang baik untuk kesehatan saluran cerna dan dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga cocok untuk dijadikan sebagai menu diet sehat.
Ikan,
Ikan juga termasuk dalam makanan rendah kalori. Kandungan omega-3 yang terdapat di dalam ikan mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung.
Namun, pastikan ikan diolah dengan cara yang sehat sebelum Anda mengonsumsinya, misalnya dengan cara dikukus atau ditumis dengan sedikit minyak.
(ifa/jal)