Grafis, WacanaNews.co.id — Kandungan Buah Mangga untuk Ibu Hamil. Tak hanya lezat dan menyegarkan, ada beragam manfaat buah mangga untuk ibu hamil.
Selain sebagai sumber energi, buah mangga juga baik dikonsumsi sebagai pelengkap kebutuhan nutrisi dan serat bagi ibu hamil serta janin.
Selama mengandung, ibu hamil sering kali menginginkan makanan atau minuman dengan rasa manis dan asam, salah satu pilihan makanan yang memiliki kedua rasa tersebut dan sehat untuk dikonsumsi selama hamil adalah buah mangga.
Berikut ini adalah kandungan nutrisi pada buah mangga dan manfaatnya bagi ibu hamil serta janin:
Vitamin A
Mangga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan mata. Vitamin ini juga penting untuk perkembangan organ janin, seperti jantung, paru-paru, dan ginjal.
Selain itu, vitamin A juga memiliki manfaat bagi ibu hamil, seperti memperkuat daya tahan tubuh, melawan infeksi, dan memperbaiki jaringan tubuh setelah melahirkan.
Vitamin C
Buah mangga maupun buah lain yang masih satu famili dengannya, salah satu sumber vitamin C yang baik. Selain itu, vitamin C juga penting dalam proses penyembuhan luka dan memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Zat besi
Selama mengandung, kebutuhan zat besi akan meningkat karena tubuh ibu hamil perlu menghasilkan lebih banyak darah untuk didistribusikan ke janin.
Kandungan Zat besi pada buah mangga bermanfaat untuk mendukung produksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia saat hamil.
Vitamin B6
Kandungan vitamin B6 pada buah mangga berperan penting untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan. Vitamin ini bermanfaat untuk mendukung perkembangan dan fungsi otak serta sistem saraf janin.
Kalium
Manfaat buah mangga untuk ibu hamil lainnya adalah mencegah kram kaki pada masa kehamilan. Ini berkat kandungan kalium dalam buah mangga yang berperan penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta mengatur kontraksi otot-otot tubuh.
Folat
Kandungan folat yang terdapat pada buah mangga juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Nutrisi yang satu ini sangat penting bagi kehamilan karena dapat mendukung perkembangan saraf dan otak janin serta mencegah cacat lahir pada saraf tulang belakang bayi.
(ifa/jal)