Grafis  

Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam

Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam
Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Ibu Hamil Sebaiknya Batasi Konsumsi Hati Ayam. Selama mengandung, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bernutrisi, termasuk hati ayam.

Meski mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik untuk ibu hamil, hati ayam sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak karena dapat menyebabkan gangguan pada janin.

Hati ayam merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi penting bagi ibu hamil dan janin, seperti protein, lemak, vitamin, A, Vitamin B dan Folat.

Tak hanya itu, hati ayam juga kaya akan mineral, seperti kalsium, zat besi, magnesium, zinc, fosfor, dan kalsium.

Manfaat Hati Ayam untuk Ibu Hamil dan Janin :

Mendukung pertumbuhan janin

Hati ayam mengandung protein yang penting untuk pertumbuhan jaringan dan organ tubuh janin, termasuk pembentukan dan perkembangan otaknya.

Membangun tulang dan gigi janin

Selain penting untuk mendukung pertumbuhan tulang dan gigi janin, kandungan kalsium dalam hati ayam juga baik untuk perkembangan fungsi jantung dan otot janin.

Ibu hamil yang mengonsumsi makanan dengan kandungan kalsium tinggi selama hamil juga memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami preeklamsia.

Mencegah cacat lahir pada janin

Hati ayam juga mengandung folat. Nutrisi ini penting dikonsumsi oleh ibu hamil untuk mencegah terjadinya cacat tabung syaraf pada janin, yaitu kelainan bawaan pada otak dan sumsum tulang belakang yang cukup berat.

Mencegah anemia pada ibu hamil

Selama hamil, ibu hamil membutuhkan asupan zat besi untuk memproduksi sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Jika tubuh kekurangan zat besi, ibu hamil rentan mengalami kelelahan hingga anemia divisi besi. Salah satu makanan yang banyak mengandung zat besi adalah hati ayam.

Risiko Mengonsumsi Hati Ayam ketika Hamil :

Terlalu banyak mengandung vitamin A

Dalam 100 gram hati ayam terkandung sekitar 4000 mikrogram vitamin A. Jumlah tersebut jauh lebih banyak dari angka kecukupan gizi vitamin A harian yang disarankan untuk ibu hamil, yaitu 750–900 mikrogram per hari.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *