Grafis, WacanaNews.co.id — Beragam Manfaat Kacang Pistachio. Kacang pistachio sudah dikonsumsi sejak dahulu kala karena rasanya yang gurih dan lezat. Meski disebut kacang, kacang pistachio sebenarnya adalah biji dari pohon Pistacia vera.
Kacang pistachio umumnya dikonsumsi sebagai pilihan camilan sehat atau bisa juga ditambahkan ke dalam resep hidangan lain, seperti pada salad, pizza, oatmeal, atau bahkan kue.
Ada segudang manfaat kacang pistachio bagi kesehatan tubuh, mulai dari menjaga berat badan normal hingga menjaga kesehatan pembuluh darah. Simak penjelasan lengkapnya di sini.
Manfaat kacang pistachio bisa Anda dapatkan dari kandungan nutrisinya yang berlimpah. Dalam 28 gram atau kira-kira 1 genggam kacang pistachio terdapat 159 kalori.
Di samping nutrisi-nutrisi di atas, kacang pistachio juga mengandung senyawa bioaktif, seperti polifenol dan karotenoid, yang memiliki aktivitas antioksidan.
Manfaat Kacang Pistachio :
Menjaga berat badan normal
Kacang pistachio kaya akan polifenol yang dikenal dapat membantu proses penurunan berat badan. Kacang pistachio juga merupakan pilihan camilan sehat yang ideal bagi mereka yang ingin menurunkan atau menjaga berat badan.
Berbeda dengan makanan ringan yang instan, saat mengonsumsi kacang pistachio, Anda perlu membuka kulitnya terlebih dahulu. Proses ini membuat tubuh memiliki kesempatan untuk merasa kenyang sebelum Anda makan secara berlebihan.
Menurunkan kadar kolesterol jahat
Dibandingkan dengan kacang-kacangan yang lain, kacang pistachio memiliki kadar lemak yang paling rendah. Lemak yang dikandung kacang pistachio pun terdiri dari 90% lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk kesehatan.
Menjaga kesehatan mata
Kacang pistachio juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, kacang ini mengandung lutein dan zeaxanthin yang tinggi, yakni 2 antioksidan golongan karotenoid yang sangat penting bagi kesehatan mata.
Menjaga kadar gula darah
Meski karbohidratnya lebih tinggi daripada kacang lainnya, kacang pistachio memiliki indeks gimerik yang lebih rendah, sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah.
Selain itu, kacang pistachio juga kaya akan serat, lemak sehat, karotenoid, dan senyawa fenolik yang bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah agar tetap normal.
(ifa/jal)