Grafis  

Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan

Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan
Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan . Tanaman ketumbar (Coriandrum sativum),baik daun maupun bijinya, dapat digunakan sebagai bumbu masakan sekaligus obat-obatan.

Tak hanya sebagai bumbu dapur, ada beragam manfaat ketumbar untuk kesehatan. Namun, ketumbar sebaiknya tidak digunakan sembarangan bila untuk mengatasi kondisi tertentu, sebab dapat memberikan efek samping bagi sebagian orang.

Berbagai Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan

Ketumbar mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. Seluruh kandungan nutrisi tersebut baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah beberapa manfaat ketumbar yang dapat Anda peroleh:

Mengatasi gangguan pencernaan

Salah satu manfaat ketumbar yang paling terkenal adalah mengatasi gangguan pencernaan, seperti sakit perut, diare, mual, perut kembung, dan sembelit.

Manfaat tersebut bisa Anda dapatkan dari minyak hasil ekstraksi biji ketumbar. Minyak biji ketumbar memiliki sifat antiradang dan antibakteri, sehingga diduga bisa mengurangi peradangan dan infeksi bakteri di saluran cerna.

Mencegah keracunan makanan

Ketumbar diketahui mengandung senyawa antimikroba yang dapat melawan infeksi tertentu dan mencegah keracunan makanan. Contohnya, kandungan senyawa deodesenal pada ketumbar diketahui mampu melawan bakteri Salmonella penyebab keracunan makanan

Selain fungsi ketumbar sebagai penangkal racun, Anda tetap perlu memperhatikan kebersihan selama mengolah dan mengonsumsi makanan.

Misalnya, mencuci bahan makanan sebelum dimasak, memasak bahan makanan hingga matang, serta mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum mengolah makanan.

Melawan radikal bebas

Selain sebagai antimikroba, ketumbar juga berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat mencegah bahaya radikal bebas salah satunya penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

Beberapa senyawa aktif yang memiliki sifat antioksidan dalam ketumbar meliputi terpinen, quercetin, dan tokoferol. Tak hanya sebagai antioksidan, semua senyawa tersebut juga memiliki efek antikanker.

Menurunkan kadar gula darah

Manfaat ketumbar selanjutnya adalah menurunkan gula darah. Hal ini karena biji ketumbar dapat merangsang produksi hormon insulin dalam tubuh dan meningkatkan fungsinya, sehingga mampu mencegah penumpukan gula dalam darah.

Karena ketumbar memiliki efek menurunkan gula darah, orang yang memiliki gula darah rendah atau mengonsumsi obat antidiabetes perlu berhati-hati dalam mengonsumsi ketumbar.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *