Dukung KDMP, Perhutani Berkoordinasi dengan Kodim 0811 Nganjuk

kodem nganjuk
Foto bersama Perhutani Nganjuk dan Jombang dengan Dandim 0810 Nganjuk. (istimewa)

NGANJUK, WacanaNews.co.id — Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Nganjuk dan KPH Jombang memperkuat sinergi dengan melakukan koordinasi dan silaturahmi ke Komando Distrik Militer (Kodim) 0810 Nganjuk guna mengamankan kawasan hutan sekaligus menyukseskan program strategis nasional Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang berlangsung di Markas Komando Distrik Militer (Kodim) 0810 Nganjuk, pada Kamis (26/1).

Kolaborasi ini difokuskan pada pengamanan teritorial dari gangguan keamanan hutan (Kamhut) serta pemberdayaan ekonomi masyarakat desa sekitar hutan melalui wadah Koperasi Desa Merah Putih (PDMP).

Administratur KPH Nganjuk, Dwi Puspitasari yang hadir bersama Administratur KPH Jombang Enny Handhayany Y.S., didampingi Kasi Madya PPB Erjefri M.S., menyampaikan koordinasi dilaksanakan sebagai bentuk sinergi dan penguatan kerja sama lintas sektor, khususnya dalam pembahasan dukungan dan pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Nganjuk. Koperasi tersebut diharapkan mampu mendorong peningkatan perekonomian masyarakat desa di sekitar kawasan hutan wilayah Kabupaten Nganjuk.

“Pengelolaan hutan berkelanjutan harus menyeimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Melalui sinergi dengan TNI, kami tidak hanya fokus pada Kamhut, tetapi juga mendorong program KDMP agar masyarakat desa memiliki kepastian hukum dan akses ekonomi yang lebih baik melalui pemanfaatan kawasan hutan sesuai peraturan yang berlaku,” tambah Dwi Puspitasari.

Sementara Dandim 0810 Nganjuk, Letkol Arh Mohamad Taufan Yuha Bhakti menegaskan TNI siap mendukung penuh Perhutani melalui patroli bersama dan komunikasi sosial. Kawasan Hutan adalah banteng pertahanan strategis sekaligus sumber ketahanan pangan. Pendampingan Babinsa dalam pembentukan KDMP bertujuan memastikan program ini berjalan tepat sasaran untuk kesejahteraan warga dan keamanan wilayah.

“Melalui koordinasi ini, diharapkan terjalin kerja sama yang semakin solid antara Perhutani KPH Nganjuk dan Kodim 0811 Nganjuk dalam mendukung pengamanan kawasan hutan, sewaktu-waktu jika terjadi gangguan keamanan hutan, siap membantu dengan diback up oleh Polri dan TNI, sehingga pengelolaan hutan yang lestari dapat terjaga dan berkelanjutan, terutama program yang saat ini berjalan yaitu Koperasi Desa Merah Putih, dimana Dandim merupakan pemegang strategis sebagai pendamping, pengawasan, dan motor penggerak dalam memastikan pembangunan dan operasional koperasi  berjalan tepat sasaran serta tepat waktu” Pungkas Dandim. (pras/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *