Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan Tubuh. Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, ada sejumlah manfaat kedelai hitam yang baik untuk tubuh.
Kedelai hitam menawarkan beberapa manfaat, mulai dari memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, menurunkan risiko terkena penyakit jantung, hingga bahkan mampu memerangi kanker.
Kandungan Nutrisi di Dalam Kedelai Hitam :
Kegunaan kedelai hitam bukan sekadar sebagai bahan baku untuk membuat kecap, melainkan juga bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh tentu tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Selain itu, kedelai hitam juga mengandung vitamin A, Vitamin B 12, vitamin K, berbagai jenis antioksidan, seperti isoflavon, antosianin, dan saponin, serta memiliki kadar lemak yang rendah.
Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan :
Mencegah terjadinya kanker
Sama seperti kacang kedelai biasa, kedelai hitam juga mengandung antioksidan isoflavon yang merupakan fitoesterogen, yaitu zat dengan fungsi mirip hormon estrogen. Zat ini dapat mengurangi risiko terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kanker payudarah.
Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Kedelai hitam memiliki kandungan serat, protein, dan antioksidan yang tinggi, salah satunya antosianin, yaitu antioksidan yang membuat kedelai ini berwarna hitam.
Mengurangi risiko penggumpalan darah
Penggumpalan darah bisa berakibat fatal jika menyumbat aliran darah pada organ-organ penting, seperti otak, jantung, dan paru-paru.
Rutin mengonsumsi kedelai hitam dipercaya mampu mencegah terbentuknya gumpalan darah, sehingga penyumbatan aliran darah pun dapat dihindari.
Menjaga gula darah tetap stabil
Kandungan nutrisi dan zat aktif yang terdapat dalam kedelai hitam juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah normal.
Mencegah penyakit jantung
Tak hanya serat, kedelai hitam juga mengandung lemak sehat, yaitu asam alfa linolenat yang merupakan jenis asam lemak omega 3. Kandungan dua nutrisi tersebut menjadikan kedelai hitam berman untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit jantung.
(ifa/jal)