Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Ikan Tenggiri bagi Kesehatan. Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, karena mudah ditemukan, harganya terjangkau, dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan hingga camilan.
Beragam manfaat ikan tenggiri dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya. Tak hanya dapat menjaga kesehatan tubuh, jenis ikan air laut ini juga diklaim bisa mengurangi risiko terkena penyakit serius, seperti diabetes dan kanker payudara.
Selain itu, ikan tenggiri juga mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin A, vitamin B12, kalsium, fosfor, kalium, selenium, dan omega 3.
Meningkatkan imunitas tubuh
Ikan tenggiri mengandung asam amino esensil dan salah satunya adalah lisin. Jenis asam amino ini dapat meningkatkan energi dan imunitas tubuh. Selain lisin, di dalam ikan tenggiri juga terkandung vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini diketahui bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh
Menjaga kesehatan jantung
Ikan tenggiri mengandung Vitamin B12 yang tinggi. Vitamin ini diketahui bisa membawa beragam manfaat, salah satunya mengurangi kadar homosistein dalam darah, yaitu jenis asam amino yang berperan penting dalam pembentukan protein dalam tubuh.
Mencegah anemia
Manfaat ikan tenggiri selanjutnya adalah mencegah anemia. Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi, vitamin B12, dan folat di dalamnya. Ketiga nutrisi tersebut berperan penting dalam proses pembentukan sel darah merah yang sehat.
Mengurangi risiko terkena diabetes
Meski perlu diteliti lebih lanjut, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti ikan tenggiri, bisa mencegah penyakit diabetes.
Mengurangi risiko terkena kanker payudara
Selain diabetes, konsumsi ikan tenggiri juga dipercaya dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara. Manfaat ini bisa diperoleh berkat kandungan omega-3 di dalamnya. Meski begitu, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
(ifa/jal)