Grafis  

Manfaat Buah Bidara bagi Kesehatan

Manfaat Daun Perilla untuk Kesehatan
Manfaat Daun Perilla untuk Kesehatan (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Buah Bidara bagi Kesehatan. Buah bidara (Ziziphus mauritiana) atau disebut juga indian jujube merupakan buah khas dari Asia Selatan yang kaya akan nutrisi. Di Indonesia, buah ini banyak ditemukan di Sumba, Jawa, dan Bali.

Meski belum terlalu populer, ternyata manfaat buah bidara untuk kesehatan sangatlah banyak. Selain dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga fungsi saluran pencernaan, masih banyak manfaat lain dari buah bidara yang bisa diperoleh.

Buah bidara berbentuk bulat dengan ukuran sebesar buah pir. Apabila matang, warnanya berubah dari hijau menjadi merah tua. Semakin matang, tekstur buahnya semakin keriput dan lunak, tetapi masih bisa dimakan beserta kulit tipisnya.

Jika dilihat dari kandungan gizinya, buah bidara berpotensi sebagai sumber vitamin C yang baik bagi tubuh. Buah bidara juga kaya akan air, sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

Selain itu, buah bidara juga mengandung beberapa mineral lain yang meliputi kalium, sodium, mangan, zinc, tembaga, serta beragam senyawa bioaktif, seperti, fenol, saponin, asam triterpenat, dan fenol.

Ragam Manfaat Buah Bidara :

Menangkal radikal bebas

Buah bidara memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat berkat kandungan beragam senyawa aktif di dalamnya. Antioksidan ini sangat diperlukan tubuh untuk menangkal efek radikal bebas berlebih yang berisiko merusak sel-sel tubuh dan memicu terjadinya berbagai masalah kesehatan, mulai dari penuaan dini hingga penyakit jantung.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C pada satu buah bidara bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Vitamin ini berperan penting dalam mendukung kerja sel-sel imun untuk melawan infeksi atau menghasikan antibodi.

Meningkatkan fungsi saluran pencernaan

Tingginya serat yang terkandung dalam buah bidara bermanfaat untuk meningkatkan fungsi saluran cerna. Serat dikenal dapat melunakkan tinja, sehingga dapat melancarkan buang air besar dan mengurangi risiko sembelit.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *