Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan. Selama berabad-abad, lengkuas telah dijadikan obat untuk mengatasi atau mencegah berbagai macam penyakit. Manfaat lengkuas sebagai obat tradisional tidak diragukan lagi karena rempah ini diketahui mengandung banyak senyawa penting yang bermanfaat bagi kesehatan.
Lengkuas kerap dijadikan sebagai bumbu masakan khas Indonesia dan Asia. Tidak hanya mampu menyedapkan rasa makanan, ada banyak juga manfaat lengkuas bagi kesehatan.
Manfaat lengkuas untuk kesehatan :
Meningkatkan kesuburan pria
Konsumsi lengkuas juga diyakini dapat meningkatkan kesuburan pria. Sebuah penelitian yang dilakukan selama 3 bulan kepada pria dengan kualitas sperma buruk, menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung lengkuas dapat membantu meningkatan kualitas sperma.
Meredakan nyeri sendi
Lengkuas diduga dapat meredakan nyeri sendi, misalnya pada kasus osteoarthritis atau rheumatoid arthritis. Sama jahe dan kunyit, lengkuas juga mengandung senyawa kimia antiradang yang dapat membantu meredakan peradangan penyebab nyeri sendi.
Menurunkan kadar gula darah dan kolesterol
Konsumsi lengkuas juga diyakini dapat mencegah penyakit diabetes dan jantung. Manfaat ini mungkin diperoleh berkat kandungan antioksidan polifenol yang dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol jahat dalam tubuh.
Membunuh dan menghambat perkembangan virus dan bakteri
Penelitian menunjukkan kandungan galangin dalam lengkuas berpotensi menghambat perkembangan virus. Selain itu, ekstrak lengkuas juga disebut memiliki kandungan antimikroba yang terbukti mampu membunuh bakteri penyebab berbagai macam penyakit.
Mengurangi risiko terkena kanker
Selain beberapa manfaat di atas, lengkuas juga diduga membantu mengobati dan mencegah penyebaran sel kanker, seperti kanker kolon, kanker serviks, dan kanker payudara. Tentunya, masih dibutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut mengenai manfat lengkuas yang satu ini.
Lengkuas memiliki rasa yang sedikit pedas, tetapi tidak sepedas jahe. Untuk mendapatkan berbagai manfaat lengkuas tersebut, Anda bisa menambahkan rempah ini ke dalam makanan, menjadikannya teh dengan cara direbus, atau mencampurkannya ke dalam racikan jamu.
(ifa/jal)