Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Daun Singkong. Daun singkong adalah salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia.
Namun, daun singkong tidak bisa dikonsumsi langsung. Pasalnya, daun singkong yang masih mentah mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.
Selain mengandung berbagai nutrisi daun singkong juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, dan beta karoten. Aneka nutrisi yang terdapat pada daun singkong juga terdapat pada makanan lain.
Menurunkan berat badan
Daun singkong mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dan kembang kol. Asupan protein yang tinggi ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.
Memperkuat imunitas tubuh
Manfaat daun singkong yang juga sayang untuk dilewatkan adalah memperkuat imunitas tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin C di dalamnya yang dapat melindungi tubuh dari infeksi kuman penyebab penyakit dan menangkal radika bebas. Dengan sistem imun yang kuat, Anda pun tidak mudah jatuh sakit.
Meningkatkan kepadatan tulang
Daun singkong memiliki kandungan mineral, terutama kalsium, yang cukup tinggi. Mencukupi kebutuhan asupan kalsium setiap hari baik untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang, sekaligus mencegah ostioporosis.
(ifa/jal)