Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat kacang kenari Untuk Kesehatan. Manfaat kacang kenari yang cukup dikenal adalah menstabilkan kadar kolesterol dalam darah.
Kacang kenari atau walnut banyak tumbuh di wilayah Mediterania dan Asia Tengah. Jika dibandingkan dengan jenis kacang lainnya, seperti hazelnut dan almond, kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi.
Berkat kandungannya tersebut, mengonsumsi kacang kenari dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, mulai dari menurunkan kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi, hingga menjaga kinerja organ jantung.
Manfaat kacang kenari tidak hanya datang dari kandungan omega 3 saja, tetapi juga dari beragam zat gizi lain yang terkandung di dalamnya.
1 ons kacang kenari juga dapat memenuhi 3% kebutuhan kalsium, 10% kebutuhan zat besi, 5% kebutuhan kalium, 14% kebutuhan magnesium, dan 7% kebutuhan folat harian pada rata-rata orang dewasa.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang tinggi, sehingga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat ( LDL) yang dapat menumpuk dan menyumbat dinding pembuluh darah serta memicu tekanan darah tinggi maupun penyakit jantung.
Meningkatkan kinerja otak
Kacang kenari mengandung senyawa yang bersifat antioksidan dan antiradang. Konsumsi kacang ini secara rutin dalam jumlah yang cukup dipercaya dapat meningkatkan memori dan kemampuan berpikir.
Mengontrol berat badan
Kacang kenari merupakan santapan tinggi serat. Dengan mengonsumsi kacang kenari dalam jumlah yang cukup, Anda dapat merasa kenyang lebih lama dan terhindar dari keinginan makan secara berlebihan. Oleh karena itu, kacang kenari cocok digunakan sebagai salah satu bahan makanan untuk menu diet.
Menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi kacang kenari bisa menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Hal ini ditunjukkan dalam sebuah penelitian terhadap orang dewasa yang mengonsumsi 1,5 ons kacang kenari setiap hari.
Menstabilkan tekanan darah
Manfaat kacang kenari berikutnya adalah menstabilkan tekanan darah. Ini didukung oleh bukti bahwa kacang kenari mengandung banyak omega-3, serat, dan antioksidan yang mampu mendukung kesehatan pembuluh darah serta jantung
(ifa/jal)