Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Si Merah Buah Bit. Buah Bit termasuk ke dalam golongan umbi-umbian yang tumbuh dalam tanah layaknya singkong dan ubi. Namun, karena bentuk dan warnanya, bit sering kali disangka sebagai buah-buahan.
Manfaat buah bit untuk kesehatan cukup beragam, salah satunya dapat menjaga tekanan darah hingga menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker. Hal tersebut diperoleh dari segudang nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Beragam manfaat buah bit didapatkan berkat nutrisi di dalamnya, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Untuk mendapatkan manfaat buah bit, Anda bisa mengolahnya menjadi salad, smoothies, atau cukup dikukus.
Manfaat Buah Bit :
Menurunkan tekanan darah
Bit kaya akan kandungan nitrat yang dapat diubah menjadi nitrit oksida di dalam tubuh. Oleh karena itu, tidak heran jika manfaat buah bit dapat menurunkan dan menjaga kestabilan tekanan darah.
Bahkan, ada sebuah studi yang mengungkapkan bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah meski hanya sedikit. Manfaat buah bit ini diduga berasal dari pigmen merah betalain dan antioksidan di dalam bit.
Mencegah pikun
Kandungan nitrit dalam bit juga diduga mampu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke berbagai bagian tubuh, termasuk otak. Tidak hanya itu, bit juga baik untuk mencegah berkembangnya gejala pikun. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa bit baik dikonsumsi untuk lansia.
Mengendalikan kadar gula darah
Buah bit juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena mengandung senyawa kimia yang dapat mengendalikan kadar glukosa dan insulin dalam tubuh.
Mengatasi peradangan dalam tubuh
Manfaat buah bit yang tidak kalah menarik adalah dapat mengatasi peradangan dalam tubuh. Pasalnya, buah bit diketahui memiliki sifat anti inflamasi yang diperoleh dari kandungan pigmen betalain.
Mencegah kanker
Selain mengatasi peradangan, buah bit juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Klaim ini didasarkan pada hasil pengujian laboratorium yang menunjukkan bahwa ekstrak bit mampu menekan pertumbuhan sel kanker.
(ifa/jal)