Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Toge untuk Kesehatan . Toge atau kecambah adalah sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai.
Walau ukurannya kecil dan harganya murah, toge mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan serat.
Ada banyak manfaat toge bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, mulai dari melancarkan pencernaan hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Namun, toge perlu diolah dengan cara yang benar agar lebih aman dikonsumsi dan manfaat yang diperoleh pun bisa maksimal.
Berbagai jenis vitamin dan mineral juga terkandung di dalam toge. Beberapa di antaranya adalah vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalium, dan fosfor. Tak hanya itu, toge pun mengandung beragam antioksidan, seperti beta karoten.
Beragam Manfaat Toge bagi Kesehatan
Mengontrol kadar gula darah
Konsumsi toge juga baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Toge mengandung antioksidan dan nutrisi yang baik untuk mencegah peningkatan kadar gula darah dan mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula.
Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dan air pada toge dikenal baik untuk melancarkan pencernaan, sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit.
Selain itu, Toge memiliki kandungan prebiotik. Ini artinya, toge bisa dikonsumsi untuk menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus. Dengan begitu, kesehatan usus pun tetap terjaga.
Meningkatkan imunitas tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat.
Pasalnya, beragam nutrisi dan antioksidan tersebut dapat mendukung produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
Mengontrol berat badan
Toge bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang bisa Anda konsumsi. Sayuran ini tergolong rendah kalori, tetapi padat nutrisi dan serat. Ini artinya konsumsi toge tidak akan membuat berat badan Anda cepat meningkat, sehingga bisa mendukung efektivitas diet.
(ifa/jal)