Grafis  

Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh. Edamame sebenarnya adalah kacang kedelai. Perbedaanya dengan kacang kedelai adalah edamame dipanen saat masih muda dan berwarna hijau.

Edamame juga sering dijual dalam bentuk utuh dengan polong atau kulitnya, sedangkan kacang kedelai tidak. Tak hanya nikmat dimakan sebagai camilan, manfaat edamame juga tidaklah sedikit.

Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, edamame baik dikonsumsi untuk kesehatan, mulai dari menyehatkan saluran cerna, menjaga berat badan ideal, hingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.

Ragam manfaat yang ditawarkan edamame tentu tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Di dalam 100 gram edamame terkandung sekitar 121 kalori dan beberapa nutrisi lainnya.

Selain itu, edamame juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, dan antioksidan, seperti isoflavon. Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah.

Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh :

Menurunkan kadar kolesterol jahat

Suatu penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kedelai sebanyak sekitar 50 gram per hari dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Oleh karena itu, konsumsi kedelai edamame secara rutin mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengurangi risiko terjadinya sejumlah penyakit

Kedelai edamame mengandung isoflavon, yaitu suatu antioksidan yang bermanfaat dalam melindungi tubuh dari berbagai penyakit, seperti kanker, hipertensi, dan penyakit jantung.

Selain itu, kedelai edamame juga baik untuk menjaga kestabilan gula darah, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Meredakan gejala menopause

Kandungan antioksidan isoflavon dan fitoestrogen pada kedelai edamame juga bermanfaat untuk meredakan gejala hot flashes atau munculnya sensasi panas di sekitar wajah, leher, dan dada pada wanita dimasa menopause

Menyehatkan saluran pencernaan

Manfaat edamame lainnya adalah menjaga kesehatan saluran cerna. Suatu riset menunjukkan bahwa kandungan serat dan protein yang tinggi pada edamame akan berfungsi sebagai prebiotik yang dapat membantu pertumbuhan bakteri baik di dalam saluran cerna.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *