Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan (istimewa)

Labu siam (Sechium edule) memiliki bentuk yang menyerupai buah pir, dengan kulit buah berwarna hijau muda dan sedikit berkerut. Nutrisi berlimpah dapat membawa beragam kebaikan bagi tubuh.

Manfaat labu siam diperoleh dari berbagai kandungan nutrisi di dalamnya. Buah yang sering dianggap sayuran ini diketahui dapat melancarkan pencernaan, membuat wajah awet muda, bahkan mencegah kanker.

Buah ini dapat dinikmati dengan cara diolah menjadi sayur atau cukup direbus sebagai lalapan. Berkat kandungan gizinya, manfaat labu siam begitu beragam.

Berikut ini adalah manfaat Labu Siam untuk kesehatan yang dapat diperoleh:

Meningkatkan daya tahan tubuh

Berkat kandungan vitamin C di dalamnya, , labu siam mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga Anda tidak mudah sakit. Vitamin C dalam labu siam juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

Melancarkan pencernaan

Labu siam adalah salah satu jenis buah yang kaya akan serat. Kandungan serat diketahui baik untuk menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus dan melancarkan buang air besar.

Berkat kandungan seratnya, manfaat labu siam dapat digunakan untuk mereka yang sedang sembelit.

menurunkan asam uarat

Sumber makanan rendah purin dan tinggi serat, seperti labu siam, dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh serta mencegah kambuhnya gejala penyakit asam urat.

Menurunkan Berat Badan

Tidak hanya tinggi serat, labu siam juga rendah kalori serta kaya akan protein dan karbohidrat kompleks. Berkat kandungannya tersebut, labu siam baik dikonsumsi saat Anda sedang menjalani diet atau ingin menjaga berat badan ideal.

Agar berat badan turun dengan maksimal, kombinasikan pula dengan olahraga rutin setidaknya 30 menit setiap hari.

Mengendalikan kadar gula darah

Labu siam mengandung kalium, yaitu mineral yang diketahui bermanfaat untuk merangsang produksi insulin di dalam tubuh. Insulin berperan dalam pengaturan kadar gula darah.

Oleh karena itu, labu siam yang dikonsumsi dalam jumlah cukup dapat mengendalikan kadar gula darah tetap stabil. (ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *