Grafis  

Manfaat Kacang Merah

Manfaat Kacang Merah
Manfaat Kacang Merah (istimewa)

Grafis, WacanaNews.co.id — Manfaat kacang merah untuk ibu hamil sangatlah banyak, mulai dari mencegah sembelit hingga mencegah anemia.

Berbagai pilihan makanan dapat ibu hamil konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil, termasuk kacang merah ini.

Simak artikel ini untuk mengetahui apa saja manfaat kacang merah bagi ibu hamil.

Saat hamil, penting bagi ibu hamil untuk selalu mencukupi kebutuhan nutrisinya. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan tetap terjaga, serta mencegah ibu dan janin dari berbagai risiko gangguan kesehatan.

Kacang merah (Phaseolus vulgaris) sering disebut kidney bean karena bentuknya yang menyerupai ginjal.

Selain beragam nutrisi di atas, kacang merah juga mengandung vitamin B, vitamin K, kolin, fosfor, mangan, zinc, dan magnesium. Karena kandungan nutrisinya yang cukup tinggi, tak heran jika ada banyak manfaat kacang merah bagi ibu hamil.

Banyaknya Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil :

Mendukung perkembangan saraf dan otak janin

Kacang merah merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung folat. Folat yang juga dikenal dengan vitamin B9 ini berperan penting dalam menunjang pembentukan dan perkembangan saraf dan otak janin.

Folat juga penting untuk mencegah terjadinya cacat bawaan pada saraf dan otak janin, Selain mengandung folat, kacang merah juga mengandung kolin yang berperan penting dalam menunjang perkembangan otak janin.

Saat hamil atau sedang berencana untuk hamil, seorang wanita perlu memenuhi kebutuhan folat sehari-hari sebanyak 400–600mcg, terlebih pada trimester pertama kehamilan.

Mencegah anemia

Zat besi, folat, dan vitamin B12 merupakan jenis nutrisi penting yang berperan dalam produksi sel darah merah. Selama masa kehamilan, tubuh ibu hamil akan memproduksi lebih banyak darah untuk menunjang kebutuhan nutrisi janin serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan berbagai organ tubuhnya.

Mendukung pertumbuhan jaringan dan organ tubuh janin

Kacang merah banyak mengandung protein, kalsium, dan karbohidrat kompleks. Nutrisi tersebut berperan penting dalam pembentukan jaringan dan organ tubuh janin.

(ifa/jal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *