Grafis

Kandungan dan Fungsinya Nasi Putih

Grafis, WacanaNews.co.id — Kandungan dan Fungsinya Nasi Putih, bagi Tubuh. Nasi putih merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Selain harganya murah dan mudah didapat, kandungan nutrisi nasi putih juga baik untuk kesehatan dan bermanfaat bagi tubuh.

Beras dikelompokkan ke dalam dua jenis, yaitu beras putih dan beras cokelat. Dari kedua jenis beras tersebut, beras putih atau nasi putih paling banyak dikonsumsi dan disukai banyak orang.

Nasi putih diketahui kaya akan nutrisi serta rendah lemak. Namun, konsumsi beras putih secara berlebih juga dapat menyebabkan peningkatan gula darah. Hal ini karena nasi putih mengandung gula dan kandungan seratnya pun terbilang rendah.

Kenali Fakta Kandungan Nutrisi Nasi Putih

Nasi putih adalah sumber karbohidrat utama yang menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama Indonesia. Dalam 1 cangkir nasi putih (150 gram) setidaknya terkandung 45 gram karbohidrat.

Meski kadar karbohidratnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih lebih banyak terdiri dari gula dan pati daripada serat. Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi penderita diabetes dalam mengatur porsi nasi putih yang akan dikonsumsi

Fungsi Penting Nasi Putih bagi Tubuh

Karbohidrat pada nasi putih memiliki peran penting untuk memberikan energi bagi tubuh. Ketika Anda mengonsumsi nasi putih, karbohidrat di dalamnya akan dipecah menjadi glukosa yang kemudian akan diserap dan masuk ke aliran darah.

Glukosa ini akan diedarkan ke seluruh tubuh sebagai bahan bakar, terutama bagi otak.

Beberapa ahli gizi lebih menganjurkan konsumsi nasi merah (beras merah) karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang lebih banyak daripada nasi putih.

Namun, karena nasi merah memiliki tekstur yang kurang pulen dan rasanya lebih hambar, kebanyakan orang tetap memilih nasi putih.

(ifa/jal)

Tags: Kandungan dan Fungsinya Nasi Putih